вторник, 1 января 2013 г.

Подарки под ёлкой

В нашей маленькой семье мало традиций, но одна радует нас неизменно. Утром 1 января каждого года дети просыпаются раньше меня и бегут под ёлку проверять подарки. Я, конечно, не выдерживаю, и иду посмотреть на их удивление и радость, даже если очень хочется спать. Всё утро мы проводим в пижамах у ёлки, вскрывая коробки и разворачивая свёртки. Рассматриваем,читаем, играем, потом завтракаем.
В этом году Аня проснулась раньше Вани. В седьмом часу утра!

Я подарила ей три книги, Аня обрадовалась, теперь будет что почитать на каникулах. Она получила Артура Гиваргизова "Записки выдающегося двоечника", Раскина "Как папа был маленьким" и вторую для нас книгу из серии про малыша Николя "Малыш Николя на переменках", даром, что Аня уже в четвёртом. Как Ане они понравились, узнаю и запишу позже. Пока важно, что они довольно толстые, есть надежда, что на каникулы их хватит. Кроме книжек от мамы, Аня получила подарки от деда Мороза и других. Кстати, в этом году она решила, что в последний раз заказывает что-то кукольное. Решила, что всё-таки уже выросла. Хотя пока ещё с удовольствием играет в кукольную "арт-студию", где надо раскрашивать кукольную одежду и заплетает косы огромной кукольной голове. Я, конечно, считаю, что Аня вполне уже доросла до настоящих, не кукольных, инструментов для раскрашивания одежды. А косы пусть, например, мне заплетает.

 
Ване я подарила книгу "Маленький Дед Мороз" Ану Штонер. От других Ваня получил в подарок машину с колёсами, которые надо прикручивать отвёрткой, и автовоз Лего Дупло. Прежде я была довольно скептично настроена по отношению к Лего. Но Ваня, как оказалось, придумывает совершенно неожиданные роли и игры для Лего, так что мой страх перед конструктором, перекрывающим работу воображения, утих.
 Тут же под ёлочкой мы прочитали Маленького Деда Мороз, хотя Ваня играл с машинками и как будто не слушал. Мне очень понравились простые и мягкие иллюстрации и добрая история. Формат книги оказался как раз под Ванино нынешнее восприятие: рисунок на всю страницу и немного текста. Эту историю можно как читать по книге, так и просто рассказывать.

Кроме того, на сайте Папмамбук есть идея домашнего спектакля по этой истории, его и правда легко поставить. Это особенно актуально для нас сейчас, когда у Ани идёт период любви к домашним постановкам. К тому же, по счастливому стечению обстоятельств, Аня как раз подарила Ване в красивой синей самодельной коробочке набор бумажных зверей, которых она сама же и сделала.
А мне Аня и Ваня вручили красивую новогоднюю открытку. Оказалось, что Аня сделала её вместе с Ваней! Я даже не знала! Как она его уговорила?! Ваня даже рассказал, что он приклеил ёлочку и шарики. Он у нас ещё только учится внятно разговаривать, да и не очень-то увлекается аппликациями, так что я была поражена. Аня сначала раскрасила бумагу, сделала её фактурной, потерев краску старой щёткой, затем нарезала фигурки и наклеила их вместе с Ваней. И попутно объясняла ему про шарики и ёлочку.

Хочу показать немного игрушек с нашей ёлки. В этом году мы украшали её не в последний момент, как прежде, а всю неделю от Ваниного дня рождения, до Нового года. И к 31 числу она оказалась вполне нарядной, мне даже не пришлось ничего поправлять за детьми, я просто добавила несколько игрушек от себя.

 Эти шары в глиттере меня совершенно пленили.
Аня получила ёлочную колибри в рамках недельного предновогоднего каледнаря по типу адвентов.
 Этот"ледяной кружевной" шар я очень люблю.
И в этом году мне удалось заранее, ещё в октябре, раздобыть кэнди-кэйн, карамельный посох. К сожалению, он весь сломался внутри упаковки, но на ёлочке всё равно повисел. Сегодня я прочитала, что он символизирует посох пастухов, которые пришли к новорожденному Иисусу, завтра расскажу детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий