Сегодня с утра во время завтрака мы с Ваней очень соскучились по друзьям, и позвонили им по скайпу, с видеосвязью. В силу того, что здоровье у Вани весьма простудное, мы часто ходим в гости к девочке Маше таким безопасным способом:
Ваня обрадовался и говорил "Тётя Кфюфа и Мафенька", это у него такой смешной звук "ш" получается. Мы позавтракали, Ваня показал Маше свои игрушки из лего, а потом играл рядом, послушивая нашу девичью беседу.
Со вчерашнего дня Ваня придумал себе новый наряд: плащ, который он называет курткой, шляпу и палку. Сегодня я, наконец, увидела, почему при этом он называет себя "Каносон". Когда Ваня достал свой паззл, я всё поняла:
Ваня придумал себе сам плащ из бирюзового пледа, цилиндр из миски и зонт-трость из уличных длинных грабель!
Да-да, Ваня немного успокоился по Баззу Светику, зато тема Карлсона его пока не отпускает. Хорошая тема, почему бы и нет.
И кстати, про Карлсона же, вчера я очень удачно достала уже перед сном старый паззл. Он у Вани уже где-то с полгода, прежде Ваня сам его не собирал, только смотрел, как я это делаю несколько раз. И тут он, нашалившись за день, как присел вчера вечером за этим крупным деревянным паззлом: минут 20 молча пытался его собрать. И нижнюю строку даже почти собрал! Вчера я ему помогла, а сегодня он взял его, пока мы болтали с Ксюшей, и хоп - собрал! Точнее, в первый раз немного застрял, я помогла, а во второй раз - всё собрал сам! Вот так внезапно Ваню увлекло собирание паззла, я не знала, что ему будет хватать терпения, а он, оказывается минут 20 смог сидеть и пробовать снова и снова!
Сегодня я приболела, и мне трудно было разговаривать. И я вспомнила, что многие дети слушают аудиокниги. Какое-то время назад я уже собиралась предложить их Ване, так что у меня есть целая подборка аудио, где сам Корней Иванович Чуковский читает свои произведения. Так что я достала книгу "Краденое солнце" и все остальные, которые у нас есть с Чуковским, положила их на стол, раскрыла и включила Чуковского. Аудиокнигу. Ваня заинтересовался, пришёл, сел рядом и стал слушать. А я переворачивала страницы. Ваня слушал очень внимательно, прослушал полностью сказку. Затем он увидел в стопке картонную книжку "Федорино горе", которая стала нам совсем родной в отпуске в прошлом году: она развлекала его и в самолёте, и в других местах ожидания, и примиряла его с необходимостью ложиться спать днём и вечером. Проиллюстрирована она очень не в моём вкусе, я купила её второпях, кажется, именно в дорогу, хотелось ритмичных стихов Чуковского в отдельных книжках для Вани.
И вот её Ваня прослушал уже с таким хорошим узнаванием, раза два. Я, кажется, успела что-то помыть или убрать, пока он слушал книжки. Я и сама слушаю его с большим удовольствием, мне нравится возможность узнать, какие именно интонации слышал сам автор стихотворений.
Вечером Ваня ещё раз послушал "Краденое солнце", как он сам попросил "про крокодила". Так что у нас теперь есть ещё один способ чтения книг.
У меня не получается вставить сюда наш файл, зато вот, какое сокровище я нашла в сети: BookPlay. Это просто клад, а не сайт. Вот что написано там про весь проект:
У меня не получается вставить сюда наш файл, зато вот, какое сокровище я нашла в сети: BookPlay. Это просто клад, а не сайт. Вот что написано там про весь проект:
BookPlay — сайт о произведениях, которым оказалось тесно в переплете под обложкой книг. Сами того не замечая и не очень задумываясь над природой феномена, мы все стали очевидцами появления аудио литературы. Из наушников и аудиосистем, с экранов телевизора и интернет мониторов постепенно и уверенно звучащая литература приходит к нам.
К литературному слову в звуке можно относиться по-разному. Существующие мнения относительно звучащей литературы замечательно укладываются между полюсами полного неприятия и абсолютного восхищения. Оставим рыцарские турниры для романов, не будем никого ни в чем переубеждать. Констатируем факт — звучащей литературы уже не просто много, а страшно много. Человеку, пожелавшему услышать и увидеть все слова запечатленные в аудио или видео звуке, не хватит и жизни. Впрочем, с классическим книгами ситуация аналогична.
В силу специфики интернета звучащая литература разбросана по многочисленным ресурсам. То, что по сути является аудио литературой порой оказывается фрагментами интервью, концертными номерами, отрывками из фильмов и передач и т.д. На страницах BookPlay мы попытались представить к обозрению сетевую литературу в форме, максимально приближенной собственно к литературе. В подавляющем большинстве случаев структурной единицей информации на сайте является единство «Автор и Произведение». Исполнителей и вариантов исполнения может быть несколько. Имеющаяся в нашем распоряжении информация об этих вариантах представляется.
<...>Обзоры, представленные на сайте, сопровождаются ссылками, однозначно идентифицирующими источник исходных материалов. И если в силу тех или иных причин вам покажется, что информация на нашем сайте представлено ограниченно, вы всегда можете обратиться к первоисточнику.
BookPlay приглашает всех желающих на экскурсии. Экспонатами наших экскурсий будут произведения литературы, прочитанные, озвученные, сыгранные. Жизнь книги после публикации — post scriptum — это всегда интерпретация. Наша цель — представить возможность ознакомиться с интерпретационным многообразием. Что-то вам будет нравиться, какие-то вариации вызывать возражения. Вы можете полемизировать. При желании вы можете сами стать экскурсоводом и обозревателем — присылайте свои материалы и мнения.
Ане сегодня я всё-таки почитала продолжение сказки про кота в сапогах. Вчера мы насмеялись над тем, что в сапогах у кота были куропатки. Сегодня я продолжила чтение, сопровождая его невольными шутками, которые приводят Аню в восторг. Остановились мы в том месте, где маркиз Карабас бросил в принцессу несколько очень почтительных и вместе с тем нежных взглядов. Мы с Аней бросали подобные взгляды друг в друга и так, и эдак, скажем прямо, просто так расшвырялись своими взглядами по всей комнате. Но никто ни в кого так и не влюбился, в отличие от принцессы. Мы подозреваем, что нам так и не далось убойное сочетание почтительности с нежностью. Так что Аня закончила свой день в неописуемом восторге, да и я славно повеселилась.
Перед сном Ваня пару раз послушал греческую колыбельную из "Колыбельных мира", о которых я уже писала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий