среда, 16 января 2013 г.

Катание в снегу, британские лепёшки и новая книжка

Сегодня у нас было довольно тепло, и я решила не засиживаться дома, а успеть погулять до Ваниного дневного сна. Тем более, что недавно к нашей ледянке привязали крепкую верёвку особым образом и внезапно кусок пластика, предназначенный для катания с ледяных горок, стал великолепным средством передвижения и развлечения на равнинной местности.


Как видно на фото выше, верёвка привязана таким образом, что получилось две петли: одна для извозчика, вторая для пассажира. Ваня довольно ловко усаживается в санки, несмотря на зимнюю экипировку, и умудряется вполне крепко взяться за свою петельку руками в рукавичках. После этого извозчик (днём это была я) берётся за длинную петлю и катает Ваню по снегу. Удивительно то, что санки эти едут и по снегу, и по ледяному асфальту, и прыгают по сугробам. Главное - развить высокую скорость в самом начале, тогда веса пассажира вообще не чувствуешь.
Мы с Ваней нашли пустырь сразу за домом и носились там, наверное, с час. Я катала Ваню, он катался, подпрыгивал с радостным криком на сугробах, падал с ледянки, потом даже нарочно сваливался с неё, ему было весело, что ледянка выскакивает из-под него в полёте.

Потом я устала бегать и показала ему следы от ледянки на снегу. Ване они так понравились!
Так понравились, что он сел на эти следы, без ледянки, и стал кататься по кругу, по следам, на попе, отталкиваясь от земли руками. Ползал, получается. Вот это тренировка! Да ещё на свежем морозном воздухе. Потом Ване надоело ползать, и она стал кататься, перекатываться. Столько веселья из такой ерунды можно придумать, оказывается!
След от Вани на снегу. Красиво


После такой прогулки Ваня быстро пообедал заснул за пару минут. Как хорошо, что я заранее, до прогулки, приготовила ему обед.

А на вторую половину дня у меня была задумана очень интересная затея. Дело в том, что вот уже некоторое время меня преследует идея scones. У меня с ними много связано. Однажды в школе нам выдали какие-то особенные учебники по английскому языку, новые, явно не отечественного производства. И  там были различные английские рецепты. Самый первый из них был посвящён вышеупомянутым scones. Я перевела рецепт, приготовила их и полюбила навек. Позже я встретилиа эти scones в моём любимом ситкоме "Друзья": Росс заказывает scone как символ британского. И вот уже несколько недель я вспоминаю их почему-то. А вчера поискала в интернете их рецепт и наткнулась на сайт Марты Стюарт, который как раз недавно для себя открыла. Сайт посвящён, насколько я понимаю, домоводству, он полон интересных идей, красивых фотографий и очень вдохновляет. Мне подошёл её рецепт простых белых сконов, и сегодня я решила их, наконец-то, испечь. Сейчас я уже посмотрела в словаре, оказывается, они переводятся, как лепёшки, ячменные или пшеничные. Но в моей голове они навсегда останутся scones.
Марта Стюарт предлагает взять 6 с четвертью чашек муки. Меня смутило такое количество, да и 18 сконов на мой противень не влезут, так что я взяла всего в два раза меньше.

Вот рецепт сконов, переведённый и адаптированный:
  • 3 1/8 чашек пшеничной муки для теста и немного для поверхности
  • 1 ч.л. соли (Марта предлагает щепотку, но у меня с чайной ложкой получился весьма интересный вкус)
  • 1/8 чашки белого сахара и 1 ст.л. для посыпки
  • 1/2 ст.л. разрыхлителя для теста (я подозреваю, что надо было взять соду, но я привыкла её гасить для пышного теста, так что взяла сразу разрыхлитель, лень было проверять точное значение в интернете))
  • 3/8 чашки сливочного масла размягчённого и нарезанного на куски
  • 1.5 яйца (как я смогла получить полтора яйца?! смогла! думаю, можно было взять и два маленьких) и 1 для обмазывания
  • 1/2 и 3/8 (почти половину) чашки молока плюс 1 ст.л. (итого вышла просто неполная чашка)
  • гранулированный сахар для посыпки

По поводу меры объёма, которая часто встречается в американских рецептах: чашка, cup. Я прочитала в интернете, что это примерно 240 мл. Померила и получила, что это на палец ниже края икеевского пластикового стакана. Теперь у меня есть мерный стакан для американских рецептов.

После этого я перешлка к самому главному. Это тесто я хотела попробовать сделать вместе с Ваней. После его вчерашней каши. Раньше он уже интересовался тем, как я готовлю. И даже пару раз просеивал муку ситом и даже держал миксер с моей помощью. Но всегда быстро уходил. Сейчас я подумала, что ему просто неудобно участвовать в процессе, стоя над столом на не самой безопасной табуретке. И я изобрела гениальное! Я принесла его маленький деревянный столик, поставила его на кухне у окна. Я ведь ещё и фотографировать процесс хотела, так что подготовилась получить приличный свет на снимках. Накрыла столик листом пекарской бумаги, освободила пространство вокруг столика, чтобы Ваня мог свободно передвигаться. И приготовила заранее всё, что нам нужно: продукты и инструменты. Некоторые на соседнем большом столе.
И что же? Я угадала! Ваню очень привлекла это затея! Я всё ему объяснила, и мы приступили.

Сначала я включила духовку, градусов, кажется, на 180, как для моих обычных пирогов. И напомнила Ване, что она теперь горячая и опасная.
Пока я готовила муку к просеиванию, Ваня подключил своих "ребяток" Базза Светика (из лего-человечка) и Вуди.
готовим с малышом
Очень быстро стол и пол покрылись мукой. Я была так рада за его тактильные ощущения, Ваня трогал муку!

После того, как Вуди всё обследовал и накупался в муке, мы приступили к просеиванию. Это сито довольно особенное для меня, поэтому расскажу о нём отдельно. 
Когда-то я не знала, что существуют такие сита, с ручкой и маленькие. Но однажды прочитала "Часы" Каннингема, а потом ещё и фильм по книге посмотрела. Меня очень впечатлил эпизод, где мама говорит сыну, что сейчас они будут печь торт для папы, и даёт ему сито и муку для просеивания. Эта сцена была так впечатляюще описана в книге и так изумительно красиво снята в фильме, весь её визуальный ряд, свет, цвет потрясли меня. И после неё я вдруг осознала, что мой сын тоже может просеивать муку, и захотела такое же маленькое сито с ручкой, как в кино. Нашла его на сайте Икеи, купила - и вот.
 



В большую миску я насыпала сухие ингредиенты: муку, соль (показала Ване, как тяжёлые крупинки соли оставляют следы на пушистой муке), сахар и разрыхлитель. Ваня с удовольствием перемешал всё это. Привет логопеду и мелкой моторике.


Затем я добавила в сухую смесь масло и перетёрла всё руками, получилась шершавая сухая смесь. В отдельной миске я взбила молоко с яйцами. И предложила Ване тоже перемешать. Сначала придерживала его руки, показала, что нужно ещё и миску удерживать.

 

 

Потом влила жидкую часть в сухую и вымешала тесто: сначала в миске, потом на столе. Муки подсыпала по чуть-суть, чтобы тесто осталось нежным, но не липло к рукам. 
Забыла сказать, что в самом начале Ване понравилось надевать на себя маленькую миску для жидких ингредиентов, как шляпу. Подготовился поварёнок, смеялась я. Когда я вылила жидкое в сухое, Ваня схватил освободившуюся миску и опять радостно натянул её себе на голову!


Посмеялись, вытерли его лоб и продолжили месить тесто. Потом немного раскатала его, толщиной до 2,5 см. Толстенькое такое получилось. Ваня и Базз, конечно, помогали.

making scones

Lego Duplo

 И показала Ване, как вырезать кружочки стаканом. Потом просто помогала ему посильнее надавливать на стакан до того, как его прокручивать. Ваня крутил стакан, давил на него, вытаскивал кружочки теста из пласта: сколько же тут гимнастики и моторики, совершенно незаметно, бесплатно и в удовольствие.


making scones тесто готовим с детьми

Столько лепёшек маленького диаметра у нас получилось. С Ванину ладошку, наверное, судя по фото.
 

Показала Ване, как они поднялись, мы побежали одеваться, сегодня мы сами забирали Аню из гимназии. Так что я забыла смазать сконы смесью яйца с молоком и присыпать гранулированным сахаром (что это ещё такое? я просто коричневым бы присыпала).  Выпекались они 15 минут при 180 градусах. Пропеклись, но не очень-то зарумянились, думаю, в следующий раз попробуем 20 минут.


Успела сфотографировать Ваню с тестом на телефон и выслать фото Ане. Мне нравится иногда, когда мы далеко друг от друга, высылать Ане фотографии с приветами, как бы сообщая ей, что мы думаем о ней.

В поездку за Аней мы захватили с собой ледянку. Дети очень обрадовались по возвращению домой возможности ещё погулять и покататься. Аня выпросила у меня управление ледянкой. Ей понравилось, что несмотря на вид, катать Ваню оказалось очень легко. Наверняка, тут работает одно из школьных правил механики: правило рычага, например. Теперь будет повод рассказать Ане про него.

Перед сном Ваня попросил почитать ему две вчерашние книжки, а потом ещё одну. Мне кажется, он выбрал любую, лишь бы не спать. А может, и намеренно взял ту, которую ещё не читал. Он выбрал сборник рассказов "Саша и Маша" голландского автора Анни Шмидт.
Эту книгу я купила, если честно, только потому, что "в Голландии нет ни одной мамы, ни одного папы, ни одного мальчика и ни одной девочки, которые бы не знали и не любили смешные и интересные истории про Сашу и Машу." Попробовала читать её Ване когда-то, он совсем не заинтересовался. А теперь вот попросил. Я успела прочитать ему целых два рассказа, до того, как ему явно наскучило. Для Вани это очень большой объём текста. 
К сожалению, я не умею внятно говорить о своих впечатлениях от книг и фильмов. Но скажу, что мне тут понравились необычные монохромные иллюстрации, похожие на чернильные кляксы, из которых воображение может нарисовать невероятные картины. И язык. Всё, что я могу сказать о языке этой книги: мне читалось легко и приятно. По-моему, тут получились ёмкие ясные фразы. Простые и чёткие, их не хотелось ни своими словами ребёнку пересказывать, ни укорачивать или удлинять. Никакого заигрывания или "фальшиво-ласкового голосочка", которые я встречаю в некоторых книгах.  И славные истории: без натянутой морали. В этой книге очень всё органично, пожалуй сложилось. Не знаю, вслушивался ли Ваня, уловил ли он смысл историй, но даже пассивное слушание этой книги и её иллюстрации ему, на мой взгляд, очень на пользу.  И вот здесь ещё нашла интересную статью про эту книгу: «Саша и Маша»: энциклопедия детского поведения
Ну вот и всё, а на завтрак у нас будут тёплые сконы  со сливочным маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий