понедельник, 11 февраля 2013 г.

Совы-сплюшки, звери из лего-дупло, "История игрушек", Аня рассказывает истории

Сегодня утром Аня перед школой рассказала мне, что прочитала в библиотечных рассказах Бианки про сов, которые не ухают "уух-уух", как мы привыкли изображать для Вани, а кричат в полёте "сплюууу! сплюууу!". Их зовут совы-сплюшки. Так что мы торжественно нарекли себя сонных совами-сплюшками. 
Это мы с Аней в 6-30 утра, когда она уже одевается, а я смешиваю её кашу с бананом, вспоминая все витамины, которые ей нужно выдать
Вчера у Вани появилось новая коробка lego duplo, из деталей которой производителем предложено собрать слона, жирафа и какаду, которого мы называем попугаем. Так что сегодня с самого утра Ваня почти без перерывов играет в лего, собирая новых и новых невероятных с виду существ с обычными названиями.


Вчера мы собрали зверюшек точно по картинкам (их видно в уголках рамок на фото выше), а сегодня Ваня уже своих собирает-сочиняет. И ещё: для малышей помладше эта коробка может работать интересным сортером. Когда-то я была настроена скепически относительно пользы лего для малышей, но Ванины пристрастие, изобретательность, увлечённость растопили мой скептицизм.
Ваня позавтракал очень быстро и уже во время моего завтрака, более длительного, собирал на столе маму-курицу и красное яйцо с жёлтым цыплёнком У него получилась очень трогательная игра, жаль, что я не успела её сфотографировать. Цыплёнок сначала был в яйце, потом стучался и вылуплялся, мама ему очень радовалась и обнималась, потом он, кажется, шалил, как все малыши, и потом они снова обнимались с курицей. Позже Ваня повторил эти фигуры, но я не успела снять, как он даже переставил курице крылья, чтобы она могла обнять своего цыплёночка. Эти объятия Ваня сопровождает ласковым воркованием и даже сам прижимает к себе лего-кирпичик, который на самом деле цыплёнок, с такой нежностью!



Я считаю, что эта птица гораздо интереснее той, что предлагает лего, а Ваня говорит, что это не птица, а ковбой-Вуди.
Перед обедом Ваня успел попросить почитать ему "Мойдодыра", которого он называет "Додыром" или просто "Дыром". Точнее, я услышала, как Ваня декламирует какие-то короткие отрывки, валяясь по полу с коробкой от лего на голове, и спросила его, не Мойдодыр ли это. Ваня подтвердил мою догадку и попросил его почитать. Опять! 

Поскольку я немного болею, читал его Ване сам автор. Это до сих пор потрясает меня каждый раз: сам Чуковский читает свои стихи, именно так, как они звучали в его голове! И ещё разок "Федорино горе" послушали.
Я немного переживаю за невысокий уровень двигательно-спортивной активности Вани. У нас есть гимнастический комплекс с лесенкой в потолок , кольцами и трапецией. Аня в своё время почти не слезала с него, а Ваня редко там играет. Сегодня удалось его заманить на комплекс, оказалось, что он хочет покататься на трапеции. Это Ваня точно повторяет за Аней! Что бы я делала без этой чудесной девочки!



После сна я включила Ване мультфильм "История игрушек", по которому он играет в Базза Светика и ковбоя Вуди вот уже много, много недель подряд. Или даже месяцев. Мне кажется, этот мультфильм, показывая иногда, как Энди разыгрывает с игрушками увлекательные истории, может здорово вдохновить детей придумывать свои, не хуже.


Потом Ваня опять достал Чуковского, показал Ане "много Дыров" и ещё разок послушал "Мойдодыра".
Вечером мы с ним немного прошлись по улице, я обнаружила, что теперь гулять с ним будет крайне мучительно. У нас в городе потеплело, температура держится около нуля, снег, белый и пушистый, превратился в грязную жидкую кашу под ногами. Там, где нет снежной каши, есть просто слой грязи. Теперь Ване ни в сугроб упасть, даже просто случайно падать как-то неприятно. Ни на санках покататься. Ни снежка слепить. И своё расстройство по поводу наступающей весны Ваня непрерывно выражал горестным плачем и криками протеста. Неужели с ним теперь не ходить по улицам до сухого апреля?! Завтра попробуем погулять у нас во дворе, разведаем, что там и как.
Аня сегодня рассказывала, что интересного она прочитала школе в свободное время в журналах GEOлёнок. Мне интересно, как она вообще проводит время в школе. Сегодня, например, она читала свой журнал, сидя рядом с двумя своими подружками, которые болтали о чём-то своём. Здорово получается: и не одна, и при этом занята тем, что именно ей интересно. Аня рассказала, что некоторые места зачитывала девочкам вслух, им тоже было очень интересно. Она рассказала и мне: про то, как альбатросы кормят своих детей полупереваренной пищей, заставляют их жить каждого в своём отдельном гнезде до такого почтительного возраста, что у них даже лапы наружу торчат. Мы посмеялись, представив, как я заставляю Аню жить в своей комнате, пока у неё не перестанут помещаться в эту комнату ноги. Аня тут же показала эту картину, забившись под табуретку, призванную изображать детское гнездо альбатроса. Перед сном Аня ещё посмеялась, рассказав мне, что альбатросы на взлёте похожи на неуклюжего жирного гуся, зато в воздухе им нет равных. И что некоторые весят до 11 килограмм. Мы представили примерного годовалого ребёнка в форме альбатроса, чтобы оценить его вес визуально. Потом она что-то ещё очень смешное мне рассказала, но я забыла, пока писала про альбатросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий